Teknologipangan.umsida.ac.id – Dalam dunia pangan modern, inovasi menjadi kunci untuk menciptakan produk yang bernilai gizi tinggi sekaligus menarik bagi konsumen. Penelitian terbaru oleh tim dari Universitas Muhammadiyah Sidoarjo telah menunjukkan potensi besar buah bligo (Benincasa hispida) sebagai bahan baku puding yang inovatif. Dengan memanfaatkan baik daging maupun kulit buah bligo, penelitian ini mengeksplorasi pengaruh proporsi bahan terhadap karakteristik organoleptik puding, seperti warna, aroma, tekstur, dan rasa. Mengenal Buah Bligo dan...Read More
Teknologipangan.umsida.ac.id – Mie instan merupakan makanan populer di kalangan masyarakat, terutama karena praktis dan ekonomis. Namun, konsumsi mie instan secara rutin tanpa tambahan sayur atau protein menyebabkan rendahnya asupan gizi, termasuk serat yang sangat penting bagi kesehatan pencernaan. Kurangnya kandungan serat dapat meningkatkan risiko gangguan pencernaan seperti sembelit dan kanker usus. Sebagai solusi, daun kelor (Moringa oleifera) telah lama dikenal sebagai salah satu bahan pangan kaya gizi. Kandungan serat, protein,...Read More
Teknologipangan.umsida.ac.id – Fakultas Sains dan Teknologi (FST) melalui prodi Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) sukses menyelenggarakan workshop dengan tema “Pangan Halal dan Keamanan Pangan”. Acara ini berlangsung di Aula Kampus 2 Pada Senin (16/12/2024). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran generasi muda akan pentingnya konsumsi pangan halal, aman, dan bergizi dalam kehidupan sehari-hari. Baca Juga: Energi Hijau: Sinergi UMSIDA dan BRIN dalam Penelitian Terbarukan Urgensi Konsumsi Pangan Halal dan...Read More
Sebuah kebanggaan besar diraih oleh Tim G’JATI, yang terdiri dari Mochammad Affan Lesmana sebagai ketua tim, serta Tafana Serly Kurnia dan Yesy Dwita Arvialika sebagai anggota. Tim ini berhasil meraih juara 2 dalam lomba Foodie Flicks yang diadakan oleh Universitas Pelita Harapan. Dalam ajang ini, Tim G’JATI menghadirkan inovasi pangan yang unik dan kreatif yaitu getuk dengan pewarna alami dari daun jati. Konsep ini tidak hanya menonjolkan nilai estetika dari...Read More
Teknologipangan.umsida.ac.id – Yogurt telah lama dikenal sebagai salah satu produk fermentasi susu yang kaya manfaat kesehatan. Sebagai sumber probiotik, yogurt membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan pencernaan, dan melawan berbagai penyakit. Namun, cita rasa asam yang khas dari yogurt sering kali menjadi kendala bagi sebagian orang untuk mengonsumsinya secara rutin. Menjawab tantangan ini, tim peneliti dari Universitas Muhammadiyah Sidoarjo—Rima Azara, Ida Agustini Saidi, dan Rochma Amarulloh—mengembangkan inovasi yogurt buah...Read More
Nulla vitae elit libero, a pharetra augue. Nulla vitae elit libero, a pharetra augue. Nulla vitae elit libero, a pharetra augue. Donec sed odio dui. Etiam porta sem malesuada.