Caption aligned here

Blog Full Right Sidebar With Frame

Teknologipangan.umsida.ac.id – Singkong (Manihot utilissima) merupakan salah satu sumber pangan lokal yang memiliki potensi besar untuk mendukung ketahanan pangan. Namun, singkong segar memiliki kelemahan utama, yakni daya simpan yang rendah dan harga pasar yang tidak stabil. Untuk mengatasi masalah ini, pengolahan singkong menjadi produk bernilai tambah, seperti tepung Mocaf (Modified Cassava Flour), menjadi solusi yang menarik. Penelitian yang dilakukan oleh Wiwin Ekawati Ningrum dan Ida Agustini Saidi dari Universitas Muhammadiyah...
Read More
Teknologipangan.umsida.ac.id – Belimbing wuluh atau averrhoa bilimbi salah satu tanaman yang ditanam di taman asman toga Sumorame, selain itu di pekarangan rumah warga perumahan banyak ditemukan tanaman berkambium ini. Tanaman yang memiliki buah bewarna hijau kekuningan memiliki komposisi kimia sebagai berikut nilai energi total yang rendah (25,36 kkal 100 g-1). Buah ini juga menunjukkan kandungan serat pangan yang rendah (0,62 g 100 g-1), total vitamin E (17,62 µg 100 g-1),...
Read More
Teknologipangan.umsida.ac.id – Dalam rangka mendukung peningkatan kualitas produk dan keamanan pangan di kalangan pelaku UMKM, Program Studi Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menggelar penyuluhan bertajuk “Penggunaan Bahan Tambahan Pangan (BTP) yang Benar dan Sehat” di Desa Kedungpandan, Kecamatan Jabon, Kabupaten Sidoarjo pada Jumat (16/05/2025). Kegiatan ini merupakan bagian dari program pengabdian kepada masyarakat (ABDIMAS) yang digagas oleh tim dosen Prodi Teknologi Pangan Umsida, dengan ketua pelaksana Poppy Diana Sari....
Read More
Teknologipangan.umsida.ac.id – Es krim adalah salah satu hidangan penutup yang paling digemari di dunia. Dengan variasi rasa yang tak terhitung jumlahnya, es krim telah menjadi pilihan favorit semua kalangan, dari anak-anak hingga orang tua. Namun, di balik popularitasnya, tantangan inovasi selalu muncul, terutama dalam menggabungkan cita rasa lezat dengan nilai gizi. Penelitian terbaru oleh Universitas Muhammadiyah Sidoarjo memperkenalkan konsep baru: es krim rumahan yang diperkaya dengan daun sawi hijau (Brassica...
Read More
Teknologipangan.umsida.ac.id – Kebutuhan masyarakat terhadap pangan fungsional yang sehat, berasa nikmat, dan alami terus meningkat seiring dengan kesadaran gaya hidup yang lebih baik. Salah satu produk yang mendapat perhatian adalah yoghurt, produk hasil fermentasi susu yang tidak hanya memiliki nilai gizi tinggi, tetapi juga mengandung bakteri baik yang mendukung kesehatan sistem pencernaan. Dalam upaya mengoptimalkan kualitas yoghurt buatan lokal, sekelompok mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melakukan penelitian mengenai pengaruh variasi...
Read More
1 4 5 6 7 8 17