Teknologipangan.umsida.ac.id – Kebutuhan masyarakat terhadap pangan fungsional yang sehat, berasa nikmat, dan alami terus meningkat seiring dengan kesadaran gaya hidup yang lebih baik. Salah satu produk yang mendapat perhatian adalah yoghurt, produk hasil fermentasi susu yang tidak hanya memiliki nilai gizi tinggi, tetapi juga mengandung bakteri baik yang mendukung kesehatan sistem pencernaan. Dalam upaya mengoptimalkan kualitas yoghurt buatan lokal, sekelompok mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melakukan penelitian mengenai pengaruh variasi...Read More
Teknologipangan.umsida.ac.id – Permintaan terhadap pewarna makanan alami terus meningkat seiring dengan kesadaran masyarakat akan pentingnya keamanan pangan. Dalam menjawab kebutuhan tersebut, penelitian yang dilakukan oleh tim dari Universitas Brawijaya yang terdiri dari Syarifa Ramadhani Nurbaya, Widya Dwi Rukmi Putri, dan Erni Sofia Murtini mengkaji pengaruh campuran pelarut air (aquades) dan etanol terhadap karakteristik ekstrak betasianin dari kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus). Penelitian ini dipublikasikan dalam Jurnal Teknologi Pertanian Vol. 19 No....Read More
Teknologipangan.umsida.ac.id – Produk fermentasi semakin berkembang dalam industri pangan, salah satunya adalah kefir. Dalam penelitian terbaru yang dilakukan oleh akademisi dari Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), dikembangkan inovasi kefir instan berbahan dasar tepung pisang sebagai alternatif produk probiotik yang kaya manfaat. Kefir Instan dari Tepung Pisang: Solusi Praktis bagi Konsumen Ilustrasi: AI Kefir merupakan produk fermentasi susu yang mengandung bakteri baik dan ragi yang bermanfaat bagi kesehatan pencernaan. Namun, produk kefir...Read More
Teknologipangan.umsida.ac.id – Penelitian yang dilakukan Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (FST Umsida), yang dilakukan oleh dosen A Miftakhurrohmat, bertujuan untuk mengkaji pengaruh perbandingan antara pewarna sintetis dan pewarna alami berbahan dasar bunga rosella terhadap kualitas dan karakteristik gula kapas. Kajian ini menjadi penting di tengah tren peningkatan kesadaran konsumen terhadap keamanan pangan dan preferensi terhadap bahan alami. Penelitian ini diselenggarakan selama tiga bulan di dua...Read More
Berkuliah di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo merupakan pengalaman yang paling menyenangkan dan berharga untuk Mohamad Nizar Al-Arif .Nizar melatih hard skill melalui pendidikan yang diberikan para dosen, serta kemampuan soft skill yang didapatkan melalui praktek kerja lapangan yang saya jalani saat berkuliah. Banyaknya peluang mengembangkan diri yang diberikan, terutama oleh Program Studi S1 Teknologi Pangan, membuat Nizar mengambil setiap kesempatan terutama bekerja sembari berkuliah. Dunia pekerjaanpun Nizar merasakan manfaatnya. Bagaimana mampu...Read More
Nulla vitae elit libero, a pharetra augue. Nulla vitae elit libero, a pharetra augue. Nulla vitae elit libero, a pharetra augue. Donec sed odio dui. Etiam porta sem malesuada.