Dari Gembili Sampai Ikan Wader, Siswa SMK Tunjukkan Kreasinya di Lomba Inovasi Pangan

Program Studi Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA)  mengadakan Lomba Inovasi Pangan dalam rangkaian acara Expo Saintek 2023 yang diadakan oleh Fakultas Sains dan Teknologi (Fakultas Saintek) UMSIDA. Lomba Inovasi  Pangan diadakan di GKB 6, Kampus 2 UMSIDA pada hari Selasa (03/01/2022).

“Tujuan Lomba Inovasi Pangan ini adalah untuk mengembangkan kreativitas siswa SMA/SMK dalam mengolah komoditas lokal daerahnya masing-masing, serta untuk memperkenalkan prodi Teknologi Pangan UMSIDA kepada para peserta lomba,” jelas Lukman Hudi, Ketua Program Studi Teknologi Pangan UMSIDA.

Lukman menambahkan bahwa Indonesia kaya akan komoditas hasil pertanian. Komoditas tersebut dapat diolah menjadi produk pangan yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia.  Sebanyak empat tim peserta yang lolos ke babak final antusias mengikuti lomba ini. Para Juara Lomba Inovasi Pangan Expo Saintek 2023 antara lain.

• Juara 1: Yoghbli – Yoghurt Gembili (SMKN 1 Temanggung).
  • Juara 2: Pastel Ikan Wader (SMK Pendidikan Jombang).
  • Juara 3: Dimsum Vegetable (SMK Pendidikan Jombang).

Para guru pendamping juga antusias dengan acara Expo Saintek. Para guru berharap agar acara Expo Saintek dapat diselenggarakan secara rutin sehingga siswa SMK dapat ikut berpartisipasi dalam lomba.