LKMM-TD 2024 Mahasiswa Teknologi Pangan UMSIDA Kegiatan untuk Menambah Pengetahuan dan Keterampilan Mahasiswa

Himpunan mahasiswa teknologi pangan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo pada tanggal 24 Januari 2024 melaksanakan kegiatan Pra LKMM-TD (Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa – Tingkat Dasar). Tema dari kegiatan ini adalah “Aktualisasi Jiwa Kepemimpinan Mahasiswa yang TAKTIK (Terampil, Adaptif, Kritis, Tanggap, Inovatif, dan Komprehensif) guna terwujudnya pemimpin yang berintegritas dan profesional”. Kegiatan Pra LKMM-TD dilaksanakan di kampus 2 GKB 6 ruang 405. Para mahasiswa diberikan beberapa materi yaitu kepemimpinan, manajemen diri, dan administrasi kesekretariatan. Peserta cukup antusias dalam mengikuti kegiatan ini terlihat saat mereka melakukan sesi tanya jawab.

Antusias perserta saat mengikuti kegiatan Pra LKMM-TD sangat luar biasa, pemateri yang disampaikan sangat menarik dan cukup membuat semangat. Materi-materi pada acara PRA LKMM-TD disampaikan oleh para pemateri-pemateri yang berpengalaman di bidang organisasi. Pemateri yang hadir yakni Kak Fara dengan topik Kepemimpinan, Kak Rika dengan topik Manajemen Diri, dan Kak Vandha dengan topik Administrasi Kesekretariatan. Dipengujung acara, kegiatan ini ditutup dengan sesi foto bersama dengan senyum kebahagiaan dan ilmu-ilmu yang bermanfaat. Diharapkan kegiatan Pra LKMM-TD yang telah dilaksanakan pada tanggal 24 januari 2024 kemarin dapat bermanfaat bagi para perserta untuk mematangkan persiapan LKMM-TD yang akan dilaksanakan pada tanggal 27 dan 28 Januari 2024.

Pada tanggal 27 dan 28 Januari 2024 Himpunan Mahasiswa Teknologi Pangan mengadakan suatu acara yang bertempat di Villa Puncak Trawas untuk melatih bagaimana cara kita memanage suatu organisasi. Kegiatan itu adalah Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Tigkat Dasar (LKMM-TD) dengan dihadiri oleh Kak Fahmi Yudas sebagai Pemateri Keooganisasi yang dulunya merupakan Ketua HIMATEPA periode 2021/2022.

Kegiatan LKMM-TD ditujukan untuk membantu para mahasiswa agar memiliki pengetahuan, sikap, keterampilan yang dibutuhkan seseorang untuk menjalankan tugas tertentu, untuk membekali mahasiswa dengan kemampuan memimpin dengan cara memberikan kesempatan kepada mereka untuk mengembangkan manajerial juga memiliki tanggung jawab, jujur, sikap mandiri, dan kemampuan bekerjasama dalam organisasi.

LKMM-TD itu sendiri merupakan pelatihan lanjutan dari Pra LKMM-TD yang sangat penting untuk memperoleh ilmu tentang manajemen organisasi tingkat dasar, dimulai dari manajemen kelompok, manajemen kegiatan, manajemen waktu, hingga public speaking. Diharapkan dengan adanya LKMM-TD dapat menjadi bekal untuk membangun sikap kepemimpinan mahasiswa dalam berorganisasi.

Selain itu kegiatan LKMM-TD yang kemarin dilaksanakan dapat menjadi wadah untuk para mahasiswa baru lebih mengenal karakter temannya satu sama lain, dan berusaha untuk saling menghargai perbedaan karakter, pendapat, dan pemikiran, kegiatan LKMM-TD juga mengajarkan rasa tanggung jawab, solidaritas, dan kekompakan setiap kelompoknya, hal ini diharapkan dapat menumbuhkan rasa sosial dan juga membangun interaksi yang baik antar sesama.

Penulis: Tarisya Rhahma Wibowo