ASISTEN LABORATORIUM MENGADAKAN PELATIHAN TEKNIS DI LABORATORIUM TEKNOLOGI PANGAN UMSIDA

Pelatihan Asisten Laboratorium Teknologi Pangan dilaksanakan pada tanggal 21-24 Maret 2022. Tempat pelaksanaan di Laboratorium Analisa Pangan dan Laboratorium Mikrobiologi Pangan UMSIDA. Pelatihan ini bertujuan melatih keterampilan teknis Asisten laboratorium (Aslab) dan mempersiapkan dalam keterlibatannya membantu dosen saat pendampingan mahasiswa praktikum dan pengujian sampel. Pelatihan ini wajib diikuti semua anggota Aslab angkatan 2021 dan 2022.

Materi yang diberikan diantaranya :

  1. Uji Mikrobiologi meliputi pembuatan media, hitungan cawan, dan isolasi bakteri
  2. Uji Kimia meliputi pengujian kadar abu, kadar air, antioksidan, vitamin C, pH, ekstraksi waterbath
  3. Uji Fisik meliputi tekstur, warna, viskositas, TPT (Total Padatan Terlarut)

Salah seorang Aslab yaitu Kiki Wulandari, mengungkapkan antusias untuk mengikuti seluruh pelatihan ini. “ lebih mengenal dan mengetahui penggunaan alat-alat lab serta mendapat ilmu yang bermanfaat”, ujarnya.

Penyampaian Prosedur Kerja Pengujian