Praktikum Kimia Fisik Pangan dan Pengetahuan Bahan Melatih Mahasiswa Lebih Terampil

Mahasiswa Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo melaksanakan praktikum kimia fisik pangan dan pengetahuan bahan di laboratorium Analisa pangan dan lab pengembangan produk. Praktikum ini wajib diikuti oleh mahasiswa semester 2 prodi Teknologi Pangan. Praktikum ini dilaksanakan pada tanggal 30 Mei – 2 Juni 2022. Pada praktikum kali ini, terdapat enam materi praktikum kimia fisik pangan yang dilakukan oleh praktikan diantaranya Ukuran, Densitas, Viskositas, Warna, Emulsi, Tekstur. Praktikum Kimia Fisik Pangan berjalan dengan kondusif dan lancar.

 

Praktikum pengetahuan bahan materi praktikumnya yaitu uji gluten pada tepung terigu ,uji daya serap air pada tepung terigu dan menghitung bagian bahan pangan yang dapat dimakan. Menghitung bagian bahan pangan yang dapat dimakan misalnya pada bahan pangan ikan mujair, perhitungan bagian yang dapat dimakan dipisahkan dari duri dan kotoran bagian perut ikan yang hanya menyisakan dagingnya saja. “Praktikumnya seru, tetapi tidak sukanya karena laporannya ditulis tangan membuat tangan saya capek” ujar Zidny salah satu praktikan.  Mahasiswa juga berkontribusi penuh dalam kegiatan ini dengan aktif bertanya dan mengerjakan pre lab yang diberikan.