Berkuliah di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo merupakan pengalaman yang paling menyenangkan dan berharga untuk Mohamad Nizar Al-Arif .Nizar melatih hard skill melalui pendidikan yang diberikan para dosen, serta kemampuan soft skill yang didapatkan melalui praktek kerja lapangan yang saya jalani saat berkuliah.
Banyaknya peluang mengembangkan diri yang diberikan, terutama oleh Program Studi S1 Teknologi Pangan, membuat Nizar mengambil setiap kesempatan terutama bekerja sembari berkuliah. Dunia pekerjaanpun Nizar merasakan manfaatnya. Bagaimana mampu bekerja individu, teamwork, mengejar deadline, mengambil keputusan, pengembangan proyek, dan masih banyak lainnya yang saya praktekkan di bidang pekerjaan saya saat ini.
Setelah hampir empat tahun perkuliahan, kini berada di semester akhir dan siap menghadapi dunia industri pangan. Mengingat perjalanan yang sudah saya jalani, saya ingin berbagi pengalaman dan testimoni tentang perjalanan di jurusan ini. Sejak awal memilih Teknologi Pangan, memang sudah tertarik untuk mengembangkan produk pangan yang berkualitas dan aman. Tapi, semakin dalam mempelajari ilmu ini, bidang ini sangat luas dan penuh tantangan. Banyak hal yang saya pelajari, mulai dari pengolahan bahan pangan, keamanan pangan, hingga teknologi terbaru yang dapat diterapkan dalam industri pangan.
Selama hampir empat tahun ini, Nizar sudah beberapa kali terlibat dalam berbagai proyek penelitian dan pengembangan produk pangan, salah satunya yang sedang dikerjakan di semester akhir ini, yakni pembuatan produk gelato dari daun kelor yang diharapkan memiliki nilai gizi tinggi, yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas dari bahan pangan lokal.
Melalui penelitian tersebut, Nizar belajar banyak tentang bagaimana teknologi dapat digunakan untuk menciptakan produk yang mempunyai daya tarik yang lebih baik sehingga bisa bersaing dengan produk – produk pangan modern walaupun terbuat dari bahan lokal yang pemanfaatannya masih terbatas. Sebagai mahasiswa yang hampir menyelesaikan studi, merasa semakin siap untuk melangkah ke perjalanan yang lebih luas lagi, ilmu yang didapatkan selama kuliah di Teknologi Pangan akan sangat berguna untuk karier saya di industri pangan. Nizar berharap dapat berkontribusi dalam menciptakan produk pangan yang tidak hanya berkualitas tinggi, tetapi juga bermanfaat bagi Kesehatan Masyarakat.
“Kini, dengan hampir berakhirnya masa perkuliahan yang penuh tantangan ini, semakin yakin bahwa pilihan saya untuk menjadi mahasiswa Teknologi Pangan adalah Langkah yang tepat. Saya siap menghadapi dunia professional dan berharap bisa terus berinovasi di bidang pangan, serta memberikan dampak positif bagi industri pangan Indonesia” Ujar Nizar.