Ir. Ida Agustini Saidi, MP

Biografi:

Ir. Ida Agustini Saidi, MP, seorang akademisi dan peneliti terkemuka, berdomisili di Deltasari Indah Blok S. no 233, Waru, Sidoarjo. Beliau menganut semboyan hidup, “Apa yang kita berikan akan kembali, apa yang kita tanam akan tumbuh dan tuai nanti, apa yang kita korbankan insyaAllah akan memberi barokah,” sebuah prinsip yang menggambarkan dedikasi dan komitmennya terhadap dunia pendidikan dan penelitian.

Perjalanan akademis Ida dimulai dari TK dan SD Saraswati Denpasar, lanjut ke SMPN I Denpasar, dan SMAN I Denpasar. Beliau menyelesaikan pendidikan sarjana di Fakultas Pertanian IPB, Bogor, spesialisasi Agronomi pada tahun 1982. Pendidikan pasca sarjana diambil di Universitas Brawijaya, Malang, di program Pasca Panen, menyelesaikan studinya pada tahun 1997. Dalam kegiatan organisasi, Ida terlibat aktif sejak usia muda, mulai dari mengurus majalah dinding di SMP, menjadi sekretaris OSIS di SMA, dan aktif di Himagron IPB. Karier profesionalnya mencakup keanggotaan dan pengurusan di ISWI Denpasar, PII Denpasar, Peragi, PATPI, dan Asensindo. Penelitian Ida yang beragam dan inovatif mencakup topik seperti budidaya sayuran di lahan kering, usaha bawang putih di Bali, konsep pertamanan, dan taman wisata mangrove. Di Universitas Bangkalan Madura, beliau meneliti tanaman obat tradisional Madura dan kebutuhan air tanaman hortikultura. Saat di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, beliau memfokuskan risetnya pada potensi bekatul, eksplorasi lontar, dan tepung daun sawi.

Di bidang pengabdian masyarakat, Ida terlibat dalam pelatihan UKM pangan di Sidoarjo dan program kewirausahaan untuk mahasiswa. Beliau juga merupakan penulis utama pada dua artikel jurnal internasional bereputasi dan berbagai prosiding internasional, serta artikel di jurnal nasional terakreditasi. Mengemban jabatan sebagai Kepala Laboratorium Pertanian dan saat ini sebagai Lektor Kepala, Ida Agustini Saidi merupakan sosok yang inspiratif, dengan komitmen tinggi pada inovasi dan edukasi dalam bidang agronomi dan pangan. Dedikasinya untuk penelitian dan pengabdian kepada masyarakat membuatnya menjadi tokoh penting dalam dunia akademis dan industri pangan.

Pendidikan:

1. Ir, Institut Pertanian Bogor, 1982 (S1)
  2. MP, Universitas Brawijaya malang, 1997 (S2)