Jum’at, 31 Mei 2024 Himpunan Mahasiswa Tekonologi Pangan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo mengadakan acara seminar kewirausahaan dalam rangka dies natalis ke-11 dengan tema “Start Up: Membangun Bisnis Kuliner Inovatif di Era Digital”. Acara ini berlangusung di Aula KH. Mas Mansyur, Lantai 7 GKB 2, Kampus 1 Umsida. Pada acara seminar kali ini, kita menghadirkan pembicara dari owner moonlight cakeu yaitu Kak Berliana Romadhonia. Acara ini dimulai dari pembukaan yang dipandu oleh MC kita yaitu Kak Annisha, dimana diawali dengan sambutan-sambutan. Sambutan yang pertama disampaikan oleh Kak Tafana, selaku ketua pelaksana. Dilanjutkan sambutan dari Kak Sectio, selaku ketua himpunan. Sambutan dari wakil ketua BEM yaitu Kak Fara. Terakhir sambutan dari kepala program studi teknologi pangan yaitu Bu Rahmah Utami, Beliau menyampaikan pesan dan harapan dari diadakannya seminar kewirausahaan ini semoga berdampak dan bermanfaat untuk para peserta seminar yang mengikuti.
Acara selanjutnya yaitu acara utama kita yang berisi penyampaian materi oleh pembicara dan juga dipandu oleh moderator kita yaitu Kak Yesy. Pada acara seminar ini kita menghadirkan pembicara dari owner moonlight cakeu yang sukses membangun bisnisnya dari iseng-iseng memposting kue di media sosial menjadi bisnis yang menghasilkan. Kak Berliana membagikan tips dan trik mengelola bisnis kuliner dengan memanfaatkan teknologi digital untuk meningkatkan pemasaran dan penjualan. “Era digital membuka peluang besar bagi para pengusaha kuliner untuk menjangkau pasar yang lebih luas dan mendekatkan diri dengan pelanggan. Kunci suksesnya adalah dengan terus berinovasi, memahami selera pasar, dan memanfaatkan media sosial secara efektif,” ungkap Kak Berliana. Beliau juga membagikan kisah inspiratif bagaimana Moonlight Cakeu berkembang dari bisnis dengan peminat sedikit menjadi sangat popular serta memiliki jumlah followers Instagram yang begitu banyak
Sesi dilanjutkan dengan workshop menghias kue bersama Kak Berliana dari Moonlight Cakeu. Para peserta antusias mempraktikkan keterampilan menghias kue dengan teknik-teknik terbaru yang diajarkan Kak Berliana, dengan dipandu oleh Kak Yesy selaku moderator. Suasana workshop menjadi sangat interaktif dengan sesi tanya jawab dan diskusi yang hangat antara peserta dan pemateri. “Menghias kue tidak hanya sekedar mempercantik tampilannya, tetapi juga merupakan seni yang membutuhkan kreativitas dan keterampilan khusus. Dengan latihan yang tekun, tentunya para mahasiswa dapat mengembangkan keterampilan ini dan menerapkannya dalam bisnis kuliner mereka di masa depan,” jelas Kak Berliana.
Seminar kewirausahaan ini menjadi ajang berharga bagi para mahasiswa untuk mendapatkan wawasan dan inspirasi dalam membangun bisnis kuliner yang inovatif dan berkelanjutan di era digital. Dengan semangat kewirausahaan yang terus dibina, generasi muda diharapkan dapat menjadi kontributor aktif dalam mengembangkan sektor kuliner Indonesia yang kian beragam dan berkualitas. Seminar yang diselenggarakan dengan sukses ini menjadi tonggak penting bagi Himpunan Mahasiswa Teknologi Pangan dalam mendukung pengembangan kewirausahaan di kalangan mahasiswa. Acara ditutup dengan pengumuman pemenang dan juga pemberian reward olimpiade sains yang telah dilaksanakan pada tanggal 25 Mei 2024. Juara 1 dimenangkan oleh Adelia Rizky Ramadhani dari SMAN 1 Krembung, Juara 2 dimenangkan oleh Refa Linaili Fahriyah dari MA YKUI Maskumambang, Juara 3 dimenangkan oleh Leny Safitri dari MA YKUI Maskumambang.