Teknologipangan.umsida.ac.id – Program Studi Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Tekpang Umsida) menggelar workshop bertema “Peran dan Potensi Teknologi Pangan dalam Mendukung Asta Cita” pada Senin, 15 Desember 2025. Kegiatan ini berlangsung di Aula Kampus 2 Umsida dan diikuti oleh puluhan siswa SMA se-Kabupaten Sidoarjo.
Workshop ini menjadi bagian dari upaya Prodi Teknologi Pangan Umsida dalam mengenalkan peran strategis ilmu pangan kepada generasi muda, khususnya dalam mendukung delapan agenda pembangunan nasional atau Asta Cita.
Mengenalkan Peran Strategis Teknologi Pangan dalam Asta Cita

Melalui kegiatan edukatif ini, siswa diajak memahami bahwa teknologi pangan memiliki kontribusi penting dalam isu ketahanan pangan, gizi masyarakat, hingga pemanfaatan bahan pangan lokal.
Ibu Poppy selaku pemateri pada Workshop ini memberikan harapan besar pada kegiatan ini agar dapat lebih bermanfaat bagi para siswa dan siswi yang hadir pada hari ini.
“Saya harap semua peserta workshop hari ini dapat lebih terbuka pemahamannya tentang teknologi pangan, memang selama ini lebih cenderung hanya boga yang dipahami namun kami teknologi pangan lebih dari itu,” ujarnya.
Teknologi Pangan untuk Generasi Masa Depan

Hal lain disampaikan oleh Bapak Lukman, selaku dosen Tekpang Umsida yang juga turut menjadi pemateri dalam kegiatan tersebut.
“Terkait dengan meningkatkan daya simpan, meningkatkan keragaman produk pangan, dengan mengantisipasi yang misalnya terjadi over supply pada saat tidak musimnya produk itu, masih dimanfaatkan dan dikembangkan. Itu salah satu upaya teknologi pangan,” jelasnya.
Pandangan dari sisi peserta juga disampaikan oleh Hafelia, salah satu siswa SMA yang mengikuti workshop. Ia mengaku kegiatan ini membuka wawasannya tentang dunia teknologi pangan yang sebelumnya belum banyak ia ketahui.
“Workshop hari ini bener-bener nambah pengalaman saya dibidang pangan, banyaknya istilah asing yang baru saya ketahui juga membuat saya sangat tertarik dan menikmati workshop hari ini,” ungkapnya.
Selama kegiatan berlangsung, suasana workshop tampak interaktif. Para siswa aktif mengajukan pertanyaan seputar studi teknologi pangan, serta kontribusi lulusan teknologi pangan dalam pembangunan nasional.
Melalui workshop ini, Prodi Tekpang Umsida berharap dapat menumbuhkan minat dan kesadaran siswa SMA terhadap pentingnya teknologi pangan sebagai salah satu sektor kunci dalam mendukung terwujudnya Asta Cita dan masa depan bangsa.
Penulis: Putri Mega Safithrih






