Biografi:
Lukman Hudi, S.TP., M.MT, dikenal sebagai seorang akademisi dan inovator yang berdedikasi di bidang teknologi pangan. Bermukim di Mutiara Citra Asri C2 No 08, Sumorame, Candi, Sidoarjo, beliau adalah sosok yang hidup dengan semboyan “Tetap semangat dan bermanfaat bagi sesama,” filosofi yang tercermin dalam segala aspek kariernya.
Pendidikan beliau yang beragam dan kaya dimulai dari dasar di Desa Semambung dan Kedungpandan, Jabon, Sidoarjo, melalui sekolah dasar dan madrasah ibtidaiyah. Beliau melanjutkan pendidikannya di SMPN 1 Bangil, Pasuruan, dan kemudian di SMAN Bangil, Pasuruan. Lukman memperoleh gelar sarjana di Universitas Udayana, Denpasar, dalam Teknologi Hasil Pertanian, serta diploma dalam Teknik Perhotelan. Magister Manajemen Teknologi dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya, menambah keahliannya, dan saat ini beliau sedang menempuh program doktoral di Universitas Brawijaya, Malang, dalam Teknologi Industri Pertanian.
Dalam dunia organisasi, Lukman aktif dalam Himpunan Mahasiswa Islam di Denpasar, serta terlibat dalam kegiatan ICMI Bali dan berbagai LSM yang berfokus pada lingkungan dan pemberdayaan masyarakat. Pengalaman kerjanya yang impresif mencakup posisi sebagai Ketua Prodi Teknologi Pangan dan Lektor, menunjukkan kepemimpinan dan keahliannya dalam bidang akademik.
Riset dan penelitian beliau mencakup berbagai topik, dari umbi-umbian hingga rumput laut, teknologi proses, pangan fungsional, hingga bioteknologi. Lukman juga aktif dalam pengabdian masyarakat, memberikan pelatihan dalam pengolahan hasil perikanan, budidaya perikanan, keamanan dan halal pangan, pengembangan produk, hingga prinsip zero waste.Dengan visi yang kuat untuk berkontribusi pada bidang pendidikan dan teknologi pangan, serta dedikasinya terhadap inovasi dan pemberdayaan masyarakat, Lukman Hudi, S.TP., M.MT, adalah sosok inspiratif yang terus berusaha meninggalkan dampak positif dalam setiap aspek kehidupannya.
Pendidikan:
Publikasi: