Laboratorium

Laboratorium Program Studi Teknologi Pangan adalah sarana dan prasarana bagi mahasiswa Teknologi Pangan UMSIDA terdiri dari Laboratorium Analisa Pangan, Laboratorium Bioteknologi dan Mikrobiologi Pangan, Laboratorium Pengembangan Produk dan Laboratorium Uji Sensori

Layanan Kemahasiswaan

Jenis layanan kemahasiswaan ini meliputi: 1) layanan imbal prestasi sebagagai apreasiasi mahasiswa berprestasi, 2) layanan organisasi mahasiswa (Ormawa), 3) layanan konsultasi minat bakat.

Layanan Administrasi Mahasiswa

Layanan administrasi merupakan pelayanan yang berhubungan dengan tata persuratan, administrasi . Administrasi perguruan tinggi yang menyelenggarakan pelayanan administrasi akademik dan kemahasiswaan, pelayanan administrasi perencanaan, serta pelayanan administrasi statistik dan informasi. Surat Menyurat dilakukan secara online contohnya mengurus Suket Aktif Kuliah, Surat Keterangan Magang, Penelitian dan Tugas Akhir. Tata cara permohonan surat online bisa diliat pada gambar dibawah ini :

Link Surat Online

Layanan Pengujian Sampel Pangan

Layanan ini berupa pengujian sampel makanan atau minuman, Parameter yang diuji meliputi:

UJI KIMIA

  1. Kadar Air Metode Gravimetri
  2. Kadar Abu Metode Gravimetri
  3. Kadar Lemak Metode Soxhlet
  4. Aktivitas Antioksidan (IC 50) Metode DPPH
  5. Total Asam Metode Titrasi
  6. Asam Lemak Bebas (Cair) Metode Titrasi
  7. Angka Peroksida Metode Titrasi
  8. Kadar Protein Metode Kjeldahl
  9. pH Metode pH Meter
  10. Vitamin C Metode Titrasi
  11. Serat Kasar Metode Gravimetri
  12. Gula Reduksi Metode Spektrofotometri
  13. Kadar Etanol (Alkohol) Metode Titrasi
  14. Total Gula Metode Anthrone

UJI FISIK 

  1. Warna Metode Colorimeter
  2. Tekstur Metode Food Texture Analyzer
  3. Viskositas Metode Digital Rotary Viscometer, Ostwald
  4. Total Padatan Terlarut (Brix) Metode Hand Refractometer
  5. Densitas Kamba (Bulk Density)

UJI MIKROBIOLOGI

  1. TPC (Total Plate Count) Metode Pour Plate
  2. Total BAL (Bakteri Asam Laktat) Metode Pour Plate

Alur Layanan Pengujian Sampel Pangan

  1. Pelanggan mengisi form tanda penerimaan sampel. Form dapat didownload di sini.
  2. Pelanggan membawa sampel yang akan diuji dan form tanda penerimaan sampel ke GKB 6 lantai 3, Kampus 2 UMSIDA.
  3. Pelanggan membayar biaya pengujian sampel (DP atau bayar penuh).
  4. Sampel akan diuji dalam kurun waktu tertentu.
  5. Setelah sampel selesai diuji, hasil pengujian dapat diambil atau dikirim melalui email.
  6. Untuk informasi lebih lanjut, silahkan menghubungi kami melalui email labtp@umsida.ac.id atau DM melalui instagram @tpumsida.

Organisasi Mahasiswa

Asisten Laboratorium Teknologi Pangan (Aslab)

Mewujudkan Laboratorium Teknologi Pangan yang bermutu di Bidang Teknologi Pangan dan Komputasi, serta Menjadi Unit Pendukung Kegiatan di Unit Kerja Lain di Lingkungan UMSIDA. Menyelenggarakan praktikum berkualitas, dan pembimbingan berdasarkan kurikulum yang terintegratif dan berkelanjutan untuk seluruh Mahasiswa Teknologi Pangan. Menyediakan sarana dan prasarana untuk kegiatan penelitian , pengembangan dan inovasi dalam bidang Teknologi Pangan. Memberikan pelayanan laboratorium yang baik dan bermutu. Meningkatkan kerjasama dengan instansi pemerintah/swasta/masyarakat di bidang Teknologi Pangan di Tingkat Nasional.

 

Himpunan Mahasiswa Teknologi Pangan (HIMATEPA)

Himpunan Mahasiswa Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo atau HIMATEPA UMSIDA merupakan Organisasi Mahasiswa yang berada di Program Studi Teknologi Pangan UMSIDA. HIMATEPA UMSIDA lahir pada tanggal 24 Mei 2013.Organisasi ini dipimpin oleh Ketua Hima, Wakil Ketua Hima, Sekretaris Umum, dan Bendahara Umum sebagai Badan Pengurus Harian. Selain itu, terdapat 5 divisi di dalamnya yaitu Divisi Dalam Negeri, Divisi Luar Negeri, Divisi Komunikasi dan Informasi, Divisi Pendidikan dan Kebudayaan, dan Divisi Kewirausahaan. Struktur keorganisasian ini bersinergi bersama untuk membangun HIMATEPA UMSIDA yang berkemajuan.