Laboratorium Prodi Teknologi Pangan UMSIDA menerima pengujian sampel makanan/minuman. Parameter yang diuji meliputi:
No | Nama Uji | Metode Uji/ Keterangan |
1 | Kadar Air | Gravimetri |
2 | Kadar Abu | Gravimetri |
3 | Kadar Lemak | Soxhlet |
4 | Protein | Kjeldahl |
5 | Karbohidrat | By Difference |
6 | Antioksidan | DPPH |
7 | Total Asam | Titrasi |
8 | Asam Lemak Bebas (cair) | Titrasi |
9 | Angka Peroksida | Titrasi |
10 | pH | pH Meter |
11 | Vitamin C | Titrasi |
12 | Serat Kasar | Gravimetri |
13 | Gula Reduksi | Spektrofotometri |
14 | Warna | Colorimeter |
15 | Tekstur Buah | Fruit Penetrometer |
16 | Tekstur | Food Texture Analyzer |
17 | Viskositas | Digital Rotary Viscometer, Ostwald |
18 | Total Padatan Terlarut | Hand Refractometer |
19 | Densitas Kamba (Bulk Density) |
Alur pengujian sampel adalah sebagai berikut:
- Pelanggan mengisi form tanda penerimaan sampel. Form dapat didownload di sini.
- Pelanggan membawa sampel yang akan diuji dan form tanda penerimaan sampel ke GKB 6 lantai 3, Kampus 2 UMSIDA.
- Pelanggan membayar biaya pengujian sampel (DP atau bayar penuh).
- Sampel akan diuji dalam kurun waktu tertentu.
- Setelah sampel selesai diuji, hasil pengujian dapat diambil atau dikirim melalui email.

Untuk informasi lebih lanjut, silahkan menghubungi kami melalui email labtp@umsida.ac.id atau DM melalui instagram @tpumsida.
.
Laboratorium Prodi Teknologi Pangan UMSIDA
GKB 6 Lantai 3
Kampus 2 UMSIDA
Jl Raya Gelam No.250 Candi Sidoarjo, Jawa Timur
Email: labtp@umsida.ac.id