
VISI:
Menjadi Pusat Laboratorium Analisis Pangan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo yang berkualitas, produktif dan terpercaya untuk mendukung Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo sebagai lembaga terkemuka di tingkat nasional.
MISI:
- Menyelenggarakan praktikum yang berkualitas bagi seluruh mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi.
- Menyediakan sarana dan prasarana pada kegiatan penelitian dan pengembangan di bidang teknologi hasil pertanian.
- Memberikan pelayanan prima dalam penerapan ilmu dan pengabdian masyarakat, khususnya bidang teknologi hasil pertanian untuk peningkatan kualitas hidup masyarakat
Laboratorium analisis pangan memfasilitasi kegiatan praktikum kimia pangan, analisis pangan, fisiologi dan teknologi pasca panen, serta biokimia pangan. Laboratorium ini juga digunakan untuk pengujian kandungan gizi pangan dan sifat fisik pangan. Pengujian yang dapat dilakukan di laboratorium analisis pangan meliputi:
Jenis Uji (Sifat Kimia): |
Kadar air Kadar abu Kadar lemak Kadar protein Kadar alkohol Kadar vitamin C Total asam Asam lemak bebas Angka peroksida pH Kadar serat kasar Kadar gula reduksi |
Jenis Uji (Sifat Fisik): |
Warna Tekstur buah Densitas kamba Viskositas ᵒBrix |
Peralatan yang dimiliki:
- Color reader
- Kjeldahl digestion unit (destruktor)
- Distilator
- Extractor soxhlet
- Fruit penetrometer
- Hand refractometer
- Hot plate magnetic stirrer
- Lemari asam
- Mikropipet
- Mikroskop
- Neraca analitik
- Oven
- pH meter
- Sentrifuse
- Spektrofotometer UV-Vis
- Tanur (furnace)
- Viskometer digital
- Kompor listrik